Марина Бессонова

Дизайнер, стилист Elle Decoration

«На самом деле ничего невозможного нет. В одном пространстве могут ужиться и теплая шотландская клетка, и английский цветочный орнамент. Главное, не переборщить и подать всё дозированно»

Текстиль как таковой только сейчас начал набирать обороты, если говорить о желании идти в ногу с модой. Например, обилие принтов с мраморным орнаментом или появление синтетических фигурно вырезанных тканей — это всё, безусловно, желание быть в том или ином тренде. Другой момент, что вряд ли вы будете менять обивку мебели из сезона в сезон. А вот шторы и скатерти — это тот вариант, который поддается смене цвета, орнамента или материала куда быстрее. И в этой связи здесь тон задает время года, мода на тот или иной оттенок (горчичный цвет не покидал текстильную индустрию не один год), да и просто ваше ощущение пространства в тот или иной период.

Что касается домашнего интерьера, я бы не полагалась на моду на все сто процентов. Еще недавно «гремели» орнаменты с павлиньими перьями, тропические мотивы, рисунки, выполненные а-ля «от руки». Не могу сказать, что это сейчас не актуально. Но один момент, если вы будете иметь в арсенале одно кресло с принтами пальмовых листьев, и это, скажу я вам, будет ход с вашей стороны даже в нашей климатической полосе. Другой момент — иметь «полный комплект» в пальмовом раскрасе как на окнах, так и в убранстве стола. Во всём нужен баланс и чутье. И в этой связи интересно наблюдать, что происходит на ежегодных выставках Maison&Objet, вдохновляться и брать на вооружение те или иные идеи. Но нужно понимать, «в ключе» ли то или иное пространство, не будет ли меблировка, климат, принадлежность той или иной комнаты «биться» со всеми нововведениями.

Предыдущая

На мой взгляд, сейчас популярны даже не сами цвета, а их сочетание: вишня — туркуаз, как на платьях Gucci, пастельный розовый с пастельным серым, как у Céline. Вне всякого сомнения, лен и кашемир в наших интерьерах актуальны будут всегда и с авансцены эти ткани никогда не исчезнут. Сейчас на волне также золото, мраморные принты, геометрия.

Интерьер можно изменить моментально за счет смены штор, текстиля на обеденном столе. Самый быстрый способ — набросить покрывало или плед активного цвета или орнамента на кресло или диван. Или просто добавить еще одно полотно ткани на окна к уже имеющимся шторам. Активная полоса цвета еще никому не мешала. Еще безусловно эффективны подушки. На теплом сером диване всегда отлично смотрятся и золото, и геометрический орнамент.

Сочетать орнаменты можно, но только очень осторожно и внимательно! Лучше выбрать в единой колористике понравившиеся ткани, и эти орнаменты уравновесить однотонной тканью.

На самом деле ничего невозможного нет. В одном пространстве могут ужиться и теплая шотландская клетка, и английский цветочный орнамент. Главное, не переборщить и подать всё дозированно. Здесь речь лучше вести о невозможности обить кресло 60-х годов атласной тканью в стиле ампир или не стараться использовать классические подхваты для штор, если ткань имеет современный геометрический принт. В этой связи лучше придерживаться единой стилистики и экспериментировать со знанием дела.